Aujourd'hui, je voudrais vous inviter à jeter un oeil à la composition d'un sachet de levure chimique. Vous y trouverez :
"Phyrophosphate de sodium, Bicarbonate de sodium, farine de froment. contient du gluten (blé)."

Si vous commencez à me connaître, vous devez savoir que la mention "gluten" me pique un peu . . . et donc, voici ma petite recette de substitution lorsque je parle de levure.

bicarbonate-sodium(1)

LEVURE "BY LILITH"
(pour l'équivalent d'un sachet de levure chimique)

- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1/4 de cuillère à café de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café de crème de tartre (trouvable en pharmacie)

NB : Tout en gardant ces proportions, vous pouvez bien sûr réaliser plus de levure qu'il ne vous en faut. De cette façon, vous pourrez la conserver dans un petit bocal jusqu'à usage. N'oubliez pas qu'une cuillère à café rase de cette levure équivaut à un sachet de levure chimique, ce qui est suffisant pour 500 g de farine.