Parce que j'aime énormément cuisiner, si je peux vous faire partager mes petits régals ...
Il y aura sans doute beaucoup de légumes et de poisson : je ne digère pas bien le gluten.

Mon Chaudron

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LE CHAUDRON

J'aime énormément cuisiner. Alors dans cette rubrique,
je me suis dit que j'allais vous faire partager mes petits délices et mes recettes santé ;)

Trois petites choses à savoir cependant :

En grande gourmande, j'aime beaucoup réaliser des desserts.
Comme j'ai
un sytème digestif très très paresseux, vous trouverez surtout des entrées et des plats riches en fibres, mais assez peu de viande.
Vous pourrez aussi jeter un oeil à mes recettes sans gluten : Il est l'un des grands ennemis de ma bonne digestion, ce qui n'est pas toujours simple à vivre^^

Aller, allons remuer le chaudron . . .

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INDEX :

DESSERTS

Cupcakes
Daifuku mochis
Gâteau à l'Orange Curd
Moelleux au chocolat

BASES

Farine sans gluten
Lait d'amande "maison"
Levure sans gluten

 

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30 décembre 2015

Pop-corn maison

Un petit apéritif à déguster devant un film . . . même si manger devant la télé n'est pas le meilleur pour la santé^^
Le mieux est encore d'attendre l'été, la saison du maïs.

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POP-CORN MAISON

Ingrédients :

- 1/2 tasse de maïs bio
- 2 cuillerées à soupe d’huile végétale
- Du sel . . . ou pas.

Préparation :

- Verser l'huile dans une poêle, puis ajoutez le maïs.
- Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que le maïs soit bien doré.
- Quand le popcorn commence à se former, couvrez la poêle tout en la laissant chauffer. Il ne faudrait pas que le maïs rebondisse dans toute votre cuisine ;)
- Lorsque le popcorn arrête d'éclater, sortez-le doucement de la poêle.
- Si vous voulez ajouter du sel, faites-le pendant que le pop corn est encore chaud . . . il adhérera mieux.

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12 mai 2015

Lait d'amande "maison"

Le lait de vache, chez moi, ça ne rate pas ! J'ai encore voulu tenter d'en prendre un verre hier, et après avoir eu mal au ventre toute la nuit, j'ai encore mal ce matin. Bref, ma décision définitive est prise : le lait de vache, c'est terminé. Heureusement, j'ai récemment testé le lait d'amande . . . d'ailleurs, je mentionne son utilisation ici. Ce lait n'est pas trop sucré, et j'adooooore son goût !

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LAIT D'AMANDE "MAISON"

- 1 cuillère à soupe de purée d'amande
- Un peu d'eau tiède
- 1 Blender

Il vous suffit de mixer la purée d'amande et l'eau tiède dans le blender, en ajustant la recette de façon à obtenir la quantité désirée. Si le coeur vous en dit, vous pouvez sucrer le mélange, ou même ajouter du chocolat pour une boisson plus gourmande !

Le lait d'amande est parfait pour remplacer le lait de vache dans la plupart des recettes, mais pas dans les yahourts et fromages ; c'est un lait qui ne coagule pas. Il existe d'autres manières de le fabriquer soi-même, mais celle-ci est la plus simple et rapide que j'ai pu trouver.

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30 mars 2015

Basique : Ma levure sans gluten

Aujourd'hui, je voudrais vous inviter à jeter un oeil à la composition d'un sachet de levure chimique. Vous y trouverez :
"Phyrophosphate de sodium, Bicarbonate de sodium, farine de froment. contient du gluten (blé)."

Si vous commencez à me connaître, vous devez savoir que la mention "gluten" me pique un peu . . . et donc, voici ma petite recette de substitution lorsque je parle de levure.

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LEVURE "BY LILITH"
(pour l'équivalent d'un sachet de levure chimique)

- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1/4 de cuillère à café de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café de crème de tartre (trouvable en pharmacie)

NB : Tout en gardant ces proportions, vous pouvez bien sûr réaliser plus de levure qu'il ne vous en faut. De cette façon, vous pourrez la conserver dans un petit bocal jusqu'à usage. N'oubliez pas qu'une cuillère à café rase de cette levure équivaut à un sachet de levure chimique, ce qui est suffisant pour 500 g de farine.

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29 mars 2015

Dessert : Gâteau "Orange Curd et choco"

Lorsque que j'ai un petit coup de déprime, j'aime faire ce que j'appelle un "goûter londonien" : thé Earl Grey, petits canapés au coNcombre, et les incontournables scones à l'Orange Curd ! Mais comme ce dernier ne se conserve pas indéfiniment, il me fallait une recette qui me permettrait de passer les restes . . .

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GÂTEAU
"ORANGE CURD ET CHOCO"

(4 personnes)

Ingrédients :

- 180 g de farine bio
- 80 g de sucre bio
- 5 cuillère à soupe d'Orange curd
- 125 g de beurre bio
- 3 oeufs bio
- 1/2 sachet de levure
- 20 g de chocolat bio en pépite

Préparation :

- Préchauffez le four à 180°
- Dans un bol, mettre le beurre. Faire fondre au micro-onde.
- Dans un saladier à part, bien mélanger le sucre, les oeufs et la farine. Ajouter le beurre fondu.
- Verser la levure, l'Orange Curd et le chocolat en pépite. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule préalablement beurré.
- Enfournez à 180° pendant 45 mn.

Bon appétit ! Et pour les plus gourmands . . . n'hésitez pas à tester sa variante au Lemon Curd, tout à fait délicieuse :)

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16 mars 2015

Dessert : Daifuku mochi

Si vous commencez un peu à me connaître, vous devez savoir que je m'intéresse à la cuisine asiatique. Et, comme actuellement je distribue les recettes de beaucoup de desserts, je me suis dis que j'allais continuer sur cette voie !

Aujourd'hui, je vous présente donc le "daifuku mochi". C'est une friandise chinoise, remaniée puis popularisée par les japonais, que l'on sert traditionnellement à l'heure du thé . . .
Petit conseil personnel, toutefois : si comme moi, vous avez un système digestif capricieux, alors n'en abusez pas !

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DAIFUKU MOCHIS - À L'ANKO
(2 à 3 personnes)

La préparation se fait en deux temps :
D'abord, la réalisation de la pâte de riz, et ensuite celle du mochi en lui-même.

 

INGREDIENTS :

- 200 ml d'eau
- 150 g de farine de riz gluant
- 120 g de sucre glace
- de la fécule de pomme de terre (ou a défaut, de la maizena)
- de la pâte de haricot rouge (anko)

REALISATION :

1 . Pour la pâte de riz :

- Dans un saladier allant au micro-ondes, mélangez le sucre glace et la farine de riz.
- Ajoutez-y l'eau, remuez jusqu'à obtenir une pâte blanche et lisse.
- Mettre le tout dans le micro-ondes, à 600 watts pendant 4 à 5 minutes.
- Sortir du micro-ondes, puis mélangez légèrement. La pâte doit déjà être collante.
- Repassez-la à 600 watts, 2 à 3 minutes au micro-ondes,
- Sortez de nouveau, et laissez-la tiédir.

Comme la pâte de riz obtenue est très - très - collante, vous pouvez la soupoudrer (ainsi que vos mains et le plan de travail) de fécule de pomme de terre ou de maizena, pour la rendre plus malléable.

Pendant que la pâte de riz tiédit, l'on peut commencer à préparer la fabrication du mochi.

2 . Pour le mochi

- Préparez une dizaine de petites boulettes d'anko.
- Coupez la pâte de riz en plusieurs boules de taille égale. Etirez-les en galettes.
- Déposez au milieu de chaque galette une boule d'anko,  et refermez le tout en essayant de donner une forme ronde à votre résultat.

Répétez l'opération tant qu'il reste de la pâte ! Au besoin, faites des boules d'anko supplémentaires. Si la forme des que vous obtenez n'est pas bien ronde, inutile de s'inquiéter : l'entraînement vous aidera, et puis vos friandises n'en seront pas moins bonnes^^


Attendez que vos mochis refroidissent . . .
Et bonne dégustation !

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15 mars 2015

Dessert : Moelleux au chocolat facile

Je ne suis vraiment pas fan de la cuisine au micro-onde, et du micro-onde en général. Cela dit, j'ai fondu (c'est le cas de le dire) devant ce gâteau au chocolat préparé par ma chère maman.

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MOELLEUX AU CHOCOLAT
au micro-ondes
(6 personnes)

Ingrédients :

- 1 tablette de chocolat à dessert
- 120 g de sucre
- 40 g de farine (de blé, ici)
- 80 g de beurre
- 3 oeufs

Préparation :

- Dans un bol, mettre la tablette de chocolat et le beurre. Faire fondre au micro-onde.
- Dans un saladier à part, bien mélanger le sucre, la farine et les oeufs. Ajouter le mélange chocolat/beurre fondu.
- Verser la praparation dans un moule en silicone.
- Faire cuire 4 minutes à 900 watts dans votre micro-ondes.
- Laissez refroidir.

Bon appétit !

Posté par LilithOnnAbhcan à 20:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Basique : Ma farine sans gluten

Après avoir posté mes Cupcakes "mi-bio", je me suis finalement rendue compte que je n'avais rien dit sur ma farine !

En effet, lorsque je parle de farine sans aucune précision, c'est qu'elle peut être remplacée sans problème par de la fariné de blé. Cela dit, je digère très - très, très - mal le gluten. Depuis deux ou trois ans, ça empire . . . La farine de blé est devenue mon ennemie numéro un, et j'ai du lui trouver une parade xD

Voici donc ma recette de farine sans gluten. Je trouve tous les ingrédients nécessaires dans des magasins bio, mais en cas de pénurie, pensez à internet . . .

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FARINE SANS GLUTEN "BY LILITH"
(pour 1 kg)

Ingrédients :
- 300 g de fécule de pomme de terre (ou de maizena)
- 150g de farine de châtaigne
- 100 g de farine de soja
- 450 g de farine de riz complet
- 20 g de gomme guar

Vous n'avez qu'à mélanger le tout, et le verser dans une boîte en attendant l'utilisation ^^


NB : la gomme de guar n'est pas utile dans toutes les recettes. Cela dit, comme j'en ai besoin pour le pain, je l'incorpore déjà dans ma réserve de départ . . .

Posté par LilithOnnAbhcan à 12:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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10 mars 2015

Dessert : Mes Cupcakes "mi-bio"

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CUPCAKES "MI-BIO"
(6 personnes)

La préparation se fait en trois temps :
D'abord, la réalisation de la ganache, ensuite celle de la pâte, et finalement celle du cupcake en lui-même. 

INGREDIENTS :

Pour la pâte :

- 140 g de sucre bio
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre fondu bio
- 3 œufs bio
- 220 g de farine bio
- 1 sachet de levure)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour la ganache :

- 100g de chocolat noir bio
- 100g de pâte à tartiner bio (type Nutella, moi je n'utilise pas celle-ci)
- 200 g de crème entière (épaisse ou liquide, peu importe)

PREPARATION

1 . Pour la ganache :

- Dans un bol allant au micro-onde, mettre la crème fraiche entière et la pâte à tartiner.
- Ajoutez-y le chocolat noir cassé en morceaux.
- Mettre le tout dans le micro-onde poussé au maximum, pendant 60 secondes environ.
- Sortir du micro-onde, puis mélanger a la spatule jusqu'à ce que le tout soit parfaitement fondu.
- Laisser refroidir au réfrégirateur pendant au moins 3 heures. Moi, je laisse faire toute la nuit.

Personnellement, je m'arrête ici pour la ganache. Cela dit, vous pouvez sans doute la monter en chantilly sans problème.
Et une fois mes cupcakes garnis, il me restait même de la pâte que je pouvais étaler sur une tartine . . . Miam !

2 . Pour la pâte :

- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Mélanger le sucre, le sucre vanillé et la farine.
- Ajouter le beurre fondu, les œufs et la levure.
- Verser la préparation dans les moules à cupcakes (les miens sont en silicone).
- Mettre la préparation au four pendant vingt à trente minutes (mon four étant vieux et malade, le temps de cuisson est variable :P)

J'avais commencé par faire une génoise un peu trop dure. Au fur et à mesure des préparations, j'ai fini par opter pour celle-ci.

3 . ET POUR TERMINER . . .

Vous pouvez faire un trou dans le petit gâteau obtenu pour le fourrer avec la ganache restante.
Puis, pour terminer, vous n'aurez plus qu'à garnir . . . Personnellement, j'étale la ganache telle quelle sur le biscuit avec un spatule. Si vous l'avez montée en chantilly, il vous faudra utiliser une douille^^

N'hésitez pas à ajouter quelques petites décorations ! Moi, j'utilise de la pâte d'amande bio et des billes de biscuit.

 

Posté par LilithOnnAbhcan à 11:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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